Таможенные лимиты на посылки в Беларуси

0
231

Доброго всем уважаемый посетитель. На этой странице вы найдете информацию о таможенных лимитах в Беларуси и ответы на основные вопросы.

Если вам лень читать то можно взглянуть на следующую табличку.Таможенные лимиты на посылки в Беларуси

На какую сумму можно покупать без уплаты пошлины?
Квота составляет 22 евро для всех почтовых служб. Лимит действует только для товаров для личного пользования и только для физических лиц. Квота обновляется в каждый первый день месяца.
Включается ли стоимость доставки (пересылки) в таможенную стоимость?
Нет, не включается.
Какое количество отправлений (посылок) можно получить за месяц?
Количество отправлений (посылок, мелких пакетов) не ограничено.
Какое количество одинаковых (однородных) предметов может быть в посылке?
В одном отправлении (законодательно лимит месячный, но на практике учет не ведется) не должно быть более пяти наименований товаров/предметов, а каждого наименования — не больше трех штук. На практике таможня чаще всего закрывается глаза на более крупные партии мелких/расходных предметов (лезвия, гальванические элементы, аккумуляторы, китайские фонарики и т.п.), чуть более вероятно возникновение проблем с одеждой, косметикой, бижутерией. В случае претензий к вам по составу вложений вам будет предложено уплатить полную пошлину (полностью ‘растаможить’) вложения либо отправить его обратно. Конфискация в этом случае невозможна. Но также следует помнить, что все автоматизировано и налоговая служба может заинтересоваться зачем вам такое количество одинаковых предметов. ( Не для продажи вед
Как рассчитать сумму таможенного платежа по стоимости?

Подавляющее большинство вложений облагаются пошлиной по стоимости, а не по весу (этот способ применяется для тяжелых вложений с относительно небольшой таможенной стоимостью). Она рассчитывается как разность таможенной стоимости и остатка месячной квоты (для товаров для личного пользования), умноженная на 30% (0,3). Дополнительно взимается сбор в 5 евро.
Пример: в марте на СВХ поступило два отправления для одного гражданина, таможенная стоимость первого вложения — 15 евро, второго — 20 евро. Первое вложение не будет облагаться пошлиной (15<22), на второе будет начислен платеж в размере: ((15+20) — 22) * 0.3 + 5 = 8.9 евро.

Каким образом таможня ведет учет месячных квот (лимитов)?

Учет ведется по паре ФИО-адрес. У других людей, проживающий по вашему адресу, или у вас же, но при получении отправления на другой адрес, будут отдельные квоты. Можно заказывать отправления на родственников, друзей (при условии того, что они лично получат их — прописка не требуется), несовершеннолетних детей без ограничения возраста.

Каким образом таможня ведет учет прибытия отправлений на таможенную территорию РБ?
Датой прибытия считается дата размещения отправления на складе временного хранения (СВХ). В системе отслеживания Белпочты нет возможности в точности определить эту дату, но чаще всего (хотя и не всегда) она совпадает с датой записи ‘Получение отправления в учреждение обмена, вход’).
В отслеживании появился статус Запись информации таможни об отправлении. Что он означает?
EMS-отправления получают такую запись при переносе досмотра на следующий день. Не экспрессные отправления и EMS получают такую запись при формировании таможенным органами дополнительных документов в отношении отправления, чаще всего — уведомления получателю о необходимости подтвердить таможенную стоимость или разъяснить назначение вложения.
Каковы отличия в прохождении таможенных процедур отправлениями с пометками Gift (подарок), Commercial Sample (товарный образец)?
Никаких отличий нет. В некотором смысле получение подарков из-за рубежа (или таким образом задекларированных товаров) является менее предпочтительным вариантом, чем получение товаров, поскольку такого рода подарки являются доходом гражданина, а значит должны облагаться подоходным налогом. Если стоимость полученных таким образом товаров/подарков невелика, как правило, декларировать доходы не требуется.
Это правда, что вложение могут конфисковать?
Правда.
Для того чтобы оплатить пошлину требуется ехать в Минские ПТО?
Нет, не требуется. Пошлину можно будет уплатить в местном почтовом отделении при получении отправления или в любом банке, банкомате, инфокиоске, через интернет-банкинг.